Управление на основе статистик: Чтение статистик

15апр 2015
Управление на основе статистик: Чтение статистик
«Сегодня он берёт кредит, а завтра по подвалам спит... » из просторов Интернета, пародия на «Сегодня он играет джаз... »

Предыдущая статья, обязательно к изучению:
Статистики - научная заумь, или рабочий инструмент?

То пусто, то густо...

 

 Итак, в прошлой статье вы узнали, что такое статистики и как они зависят от продукта, который человек производит на своем посту. А общие статистики компании зависят, в свою очередь, от того, как поработал весь персонал в целом и какого результата добился.

Но почему-то часто бывает, что статистики эти пляшут то в лес, то по дрова. На одной неделе у вас хлеб с маслом и даже с икрой, а на другой - пустые щи... Так как же добиться того, чтобы не было «то пусто, то густо», как сделать, чтобы «пусто» быстрее превращалось в «густо», и никогда наоборот? Для этого и используется система управления на основе статистик.

Чтобы управлять ими, в Административной технологии управления Л. Рона Хаббарда используется такое понятие, как «состояние статистик». Мы уже выяснили ранее, что СТАТИСТИКА -  это просто изменение какого-либо производственного показателя за определенный промежуток времени. А СОСТОЯНИЕ, по определению, взятому из толкового словаря Ожегова, - это положение, в котором находится кто-либо или что-либо. Таким образом, в том или ином состоянии может находиться что угодно, начиная от личного здоровья и кончая страной в целом. Не исключением будет и статистика. И если при каждом состоянии статистики применять правильные шаги, которые испытаны уже сотнями и тысячами, если не миллионами людей во всем мире, это приводит к улучшению, а если применять неправильные шаги или же вообще бездействовать, что ж, ухудшения не избежать.

Когда человек  только начинает заниматься бизнесом, он действует в основном на своих собственных субъективных ощущениях. Если объем продаж увеличивается – здорово, он продолжает делать то же самое, «берет больше, кидает дальше». А если же вдруг дела ухудшаются, он бежит узнавать о том, как идут дела у знакомых бизнесменов, слушает информацию об общей ситуации на рынке. Правда, это не всегда помогает, потому что  к падению статистик в разных случаях и разных компаниях могут привести совершенно разные вещи. И справляться с таким падением тоже надо по-разному.

В конечном итоге, он просто идет, засучивает рукава и как-то выкручивается. Ведь недаром же говорят, что «везет тому, кто везет». Но если использовать систему управления на основе статистик, то ты всегда знаешь, какие шаги нужно делать в каждом конкретном случае. Ведь это не просто сбор данных для какого-то сложного анализа, а очень точная и простая технология, применяя которую получаешь однозначный рост.

Просто представьте себе, что это так же просто, как и переключение передач в машине. Любому автомобилисту хорошо известно, что нельзя разогнаться до 100 км/ч на первой скорости. И точно так же невозможно тронуться с места на четвертой или пятой скорости. Так и здесь, в зависимости от текущих статистик необходимо делать определенный набор действий, которые соответствуют состоянию дел в вашей компании. И если ты делаешь именно эти шаги, делаешь правильно и вовремя, то обязательно получаешь рост, который практически не зависит от любых внешних обстоятельств.

Итак, давайте рассмотрим, в каких состояниях могут находиться статистики вашей компании или какого-то отдельно взятого сотрудника.

Если человек только что назначен на новый пост или же компания только начала работу на рынке, то, скорее всего, первое время статистика его будет на нуле или близко к тому. Здесь имеется в виду статистика по доходу. И я не беру в расчет случай, когда в компанию сначала идут инвестиции, а потом только начинается производство и продажи. Ведь, согласитесь, такие инвестиции трудно назвать доходом.

Так вот, состояние в самом начале деятельности называют состоянием «Несуществования».  Иногда бывает, что уже даже довольно успешная компания или опытный сотрудник попадает в такое же состояние по статистикам. И ему приходится все снова начинать «с нуля».

Если же у вас все было нормально, a потом статистики вдруг устремились вниз, но все-таки не достигли самого дна, в компании имеет место состояние «Опасности». И оно тоже требует определенных шагов для скорейшего выздоровления.

Если дела в вашей компании идут не шатко, не валко, статистики если и снижаются, то не намного, или же если они застывают на месте и продолжают находиться на одном и том же уровне, то такое положение статистик называют состоянием «Чрезвычайного положения». Просто потому, что в природе давно известно, если что-то не улучшается, оно обязательно начнет деградировать.

Когда в компании присутствует неизменный рост, когда сотрудник на посту трудится результативно и с каждой неделей понемногу прибавляет, такое состояние статистик называют «Нормальной деятельностью». Это хорошее состояние, подтверждающее стабильность компании. К сожалению, статистики редко надолго остаются в норме, если не применять правильные шаги для закрепления этого положения дел.

Если вдруг вам крупно повезло, один из сотрудников заключил очень выгодный договор и в компанию пришли ДЕНЬГИ, то статистика компании по доходу, так же как и личная статистика этого сотрудника, находится в состоянии «Изобилия». Это очень неустойчивое положение, которое трудно сохранить... но возможно, если знать, какие действия предпринять.

 Ну, и самое последнее и самое желанное состояние - это когда вы из состояния «Изобилия», сделав правильные шаги, перешли в состояние «Нормальной деятельности» на совершенно новом для вас уровне. Вы продолжаете стабильно наращивать результаты, на радость себе и начальству (если оно у вас есть). И такое состояние статистик называется состоянием «Могущества».

 Ну что ж, мы изучили все возможные состояния статистик, которые относятся к действиям. В качестве домашнего задания я предлагаю вам выбрать и нарисовать несколько своих личных статистик, статистик отдела или компании в целом. Это может быть личная или общая статистика дохода. Это может быть количество заявок, пришедших вам с сайта. Это может быть количество часов обучения... В общем, все, что угодно. И я предлагаю вам посмотреть, в каком состоянии находились эти статистики в последние 3-4 недели. Это поможет вам наглядно оценить состояние ваших дел и научиться правильно определять состояние статистики каждую неделю. Только не забывайте правильно выбирать масштаб, я писала об этом раньше.

 В следующих выпусках мы подробно, на примерах, разберем каждое из 6 перечисленных состояний и те шаги, которые надо предпринимать, чтобы изменить плохое состояние или же сохранить хорошее. Ведь хорошее управление начинается именно с наблюдения за ситуацией, с правильной оценки положения дел, с заботы о том, как идут дела, и с действий, обеспечивающих постоянное улучшение ситуации. Чтобы добиться процветания, надо всегда действовать на основе фактов, а для этого у нас должны быть реальные цифры, которые отражают производственные показатели вашей организации. Всегда помните, что только то, что можно измерить и вознаградить, будет выполнено.

(по материалам www.businessforward.ru)

Внедрите систему учёта статистик "под ключ" на коучинге "Первый шаг"

Смотрите также:

Метод управления компанией на основе статистик 24.04.2014 Метод управления компанией на основе статистик
Как оценивать работу сотрудников на основании результатов, а не мнений? Простой практический инструмент.
Управление на основе статистик: Опасность 10.04.2015 Управление на основе статистик: Опасность
«Я не робкого десятка. Однако не считаться с угрожающей тебе опасностью — это скорее глупость, чем храбрость. » Артур Конан Дойл
Статистики - научная заумь или рабочий инструмент? 30.03.2015 Статистики - научная заумь или рабочий инструмент?
Фундамент управления бизнесом - это результаты, выраженные в числах.
Он меня посчитал! 30.03.2015 Он меня посчитал!
Как в условиях кризиса со 100% точностью вычислить среди сотрудников "имитаторов бурной деятельности".
Стратегии управления групповым саботажем 07.10.2015 Стратегии управления групповым саботажем
Задача этой статьи - помочь руководителям и владельцам бизнеса начать лучше контролировать свою компанию и то, что в ней происходит.
×
Студия развития бизнеса